Religião e Sabor compondo a mesa – Por Fábio Freire
Já existem teses e estudos no Brasil que falam da ligação entre religião e culinária, demonstrando como uma está intimamente relacionada à outra. O que, por muitos anos, passou despercebido ou tratado de forma secundária como apenas mais uma idiossincrasia do fenômeno religioso, hoje começa a despertar à atenção até da mídia. O Carnaval passou e os olhos e atenções se voltam para a Semana Santa, feriado que celebra a ressurreição de Cristo. Na mesa do brasileiro, o prato principal da data já é tradição: o bacalhau, peixe que pode ser servido de diversas maneiras. Ele vem das águas geladas do Oceano Ártico. Com um sabor salgado e incorpado, agrada e desagrada paladares na mesma medida. Tradição nas mesas portuguesas, a iguaria une sabor, história e religiosidade em pratos diversos que podem ser preparados de variados modos. Prato principal na Sexta-Feira Santa e no almoço do Domingo de Páscoa, o bacalhau é um peixe rico em nutrientes e que tem um importante papel na gastronomia portugue...