Metade da comida do mundo vai parar no lixo, diz relatório
Organização britânica diz que
desperdício é 'assombroso' mediante problemas como fome e aumento de população.
Um relatório de uma organização
britânica indica que até metade de toda a comida produzida a cada ano no mundo,
ou cerca de dois bilhões de toneladas, vão parar no lixo.
O documento, intitulado: Global
Food; Waste not, Want not ("Alimentos Globais; Não Desperdice, Não
Queira", em tradução livre), diz que o desperdício está ocorrendo devido a
uma série de motivos, entre eles as condições inadequadas de armazenamento e a
adoção de prazos de validade demasiadamente rigorosos.
Outro problema é a preferência
dos consumidores por alimentos com um formato ou cor específicos. O estudo diz
que até 30% das frutas, verduras e legumes plantados na Grã-Bretanha sequer são
colhidos por causa de sua aparência.
O desperdício de alimentos também
implica em desperdício de recursos usados para a produção deles, como água,
áreas para agricultura e energia, alertou o relatório publicado pela
Institution of Mechanical Engineers, uma organização que representa engenheiros
mecânicos e reúne cem mil membros no Reino Unido.
A ONU prevê que até 2075 a
população mundial chegue a 9,5 bilhões de pessoas, um acréscimo de 3 bilhões em
relação à população atual, o que reforça a necessidade de se adotar uma
estratégia para combater o desperdício de alimentos e, assim, tentar evitar o
aumento da fome no mundo.
De acordo com o relatório, o
equivalente a entre 30% e 50% dos alimentos produzidos no mundo por ano, ou
seja, entre 1,2 bilhão e 2 bilhões de toneladas, nunca são ingeridos. Além
disso, nos Estados Unidos e na Europa, metade da comida que é comprada acaba
sendo jogada fora.
Tim Fox, diretor de Energia e
Meio Ambiente da Institution of Mechanical Engineers, disse que o desperdício é
"assombroso". 'Isto é comida que poderia ser usada para alimentar a
crescente população mundial além de aqueles que atualmente passam fome.'
"As razões desta situação
variam das técnicas insatisfatórias de engenharia e agricultura à
infraestrutura inadequada de transporte e armazenamento, passando pela
exigência feita pelos supermercados de que os produtos sejam visualmente
perfeitos e pelas promoções de 'compre um, leve outro grátis', que incentivam
os consumidores a levar para casa mais do que precisam", disse.
Água
O relatório alertou que
atualmente 550 bilhões de metros cúbicos de água estão sendo desperdiçados na
produção de alimentos que vão para o lixo.
E o problema pode se agravar.
Segundo a Institution of Mechanical Engineers, o consumo de água no mundo
chegará a até 13 trilhões de metros cúbicos por ano em 2050 devido ao
crescimento da demanda para produção de alimentos.
Isso representa até 3,5 vezes o
total de água consumido atualmente pela humanidade e gera o temor de mais
escassez do recurso no futuro. O alto consumo de carne tem grande influência
nesse aumento de demanda, visto que a produção de carne exige mais água do que
a produção de alimentos vegetais.
"À medida que água, terra e
energia passam a ser mais disputados devido à demanda da humanidade, os
engenheiros tem um papel crucial a desempenhar no sentido de prevenir a perda e
o desperdício de alimentos, desenvolvendo formas mais eficientes de produção,
transporte e armazenamento", disse Fox.
Fonte: http://g1.globo.com
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