Para quem tolera, acarajé – Por Camila Moraes
Baianas lutam para evitar que
evangélicos transformem sua comida sagrada em ‘bolinho de Jesus’.
Neste 21 de Janeiro, Dia Nacional
de Combate à Intolerância Religiosa, o que você vai comer: um acarajé ou um bolinho
de Jesus?
É bom ir avisando: estamos
falando daquele bolinho de feijão fradinho temperado com cebola e pimenta,
frito em óleo de dendê, muito popular no Brasil, sobretudo na Bahia, onde
nasceu das oferendas às divindades (orixás) do candomblé, religião brasileira
de matriz africana em que dança, música e comida são o tripé da prática
espiritual.
Nos terreiros, preparado pelas
tias baianas, ele sempre atendeu pelo nome de acarajé, mas de uns anos
para cá alguns grupos de evangélicos tentam rebatizar a iguaria de bolinho
de Jesus.
O nome pode soar engraçado, mas
ecoa pouca ou nenhuma tolerância com as práticas religiosas do candomblé. Como
se justifica, então, o novo batismo, em um país que preza sua diversidade
religiosa e cultural?
Fonte: http://brasil.elpais.com
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